Bayerischer Schmalzler ist gleich aus zwei Gründen besonders: Einerseits wird er auch heute noch im traditionellen Beutel zu meist 100 g abgefüllt, andererseits geht sein uriger Name auf die frühere Beigabe von Butterschmalz zurück. Hergestellt wird der originale bayerische Schmalzler von der deutschen Firma Pöschl Tabak. Bei uns finden Sie viele verschiedene Sorten, darunter auch solche in der historischen kleinen Box. MEHR ZU SCHMALZLER
Ein Blick in die Annalen vom Schmalzler hebt dessen besondere Bedeutung für die Firma Pöschl Tabak, im Jahr 1902 an Heiligabend von Namensgeber Alois Pöschl gegründet, eindrucksvoll hervor. Mittlerweile produziert das Unternehmen eine Reihe von Feinschnitt- sowie Pfeifentabaken, die wahre Vorreiterstellung und Marktführerschaft hält Pöschl aber bei den Schnupftabaken.
Der Schmalzler prägte die Geschichte und den Erfolg des Unternehmens deshalb nachhaltig, weil sich Gründer Alois Pöschl zunächst ausschließlich auf eben jenen Schmalzler-Schnupftabak konzentrierte. Pöschl übernahm dafür sowohl die Produktion als auch den Vertrieb, ebenso wählte er den Standort für seine Firma nicht grundlos. An der Isar gelegen, profitierte Pöschl von den da befindlichen Tabakmühlen ebenso wie von der bayerischen Vorliebe für Schnupftabak. So gelang es ihm, regional zu produzieren und zugleich die eigene Marge aufgrund der kurzen Vertriebswege zu steigern.
Über die Jahrzehnte wurde das Angebot von Pöschl konsequent erweitert, heute werden die eigens hergestellten Produkte in mehr als 100 Länder exportiert, Teil des Firmengeflechts sind mehr als 15 Beteiligungs- und Tochtergesellschaften. Außerhalb der Schnupftabake ist die Marke insbesondere für ihren Zigarettentabak Pueblo bekannt, den Sie ebenfalls in unserem Shop finden.
Für den Schmalzler sind viele verschiedene Produktionsschritte erforderlich, von der Auswahl eines geeigneten Rohtabaks über die Fermentation bis hin zur Trocknung und Mischungszusammenstellung. Zunächst entsteht dabei ein trockenes Tabakmehl, das weiter verfeinert werden muss, damit es sich später tatsächlich zum Schnupfen eignet.
Bis in die 1930er-Jahre erfolgte das beim Schmalzler über die Zugabe von pflanzlichen oder tierischen Fetten, insbesondere Butterschmalz wurde hierfür genutzt. Mit den Jahren änderte sich die Rezeptur. Erst so wurde eine industrielle Massenherstellung möglich. Statt klassischem Schmalz kam nun Paraffin- beziehungsweise Weißöl zum Einsatz. Pöschl selbst galt in der Transformation des traditionellen Schmalzlers als Vorreiter.
Oftmals werden, nach Aussagen des Unternehmens, auch heute noch die traditionellen Rezepturen zur Aromendosierung genutzt, die schon Alois Pöschl Anfang des 20. Jahrhunderts einsetzte. Diese Vielfalt spiegelt auch unser Sortiment der Schmalzler wider, die Sie hier in vielen unterschiedlichen Sorten und Packungsgrößen online bestellen können.
Doppelt fermentiert, mit aromatischen Zugaben von beispielsweise Whiskey oder Südfrüchten, bis hin zum traditionellen altbayerischen Schmalz: Bei uns können sich Raucher ab 18 Jahren ihren präferierten Schnupftabak komfortabel an die eigene Haustür zustellen lassen. Neben den traditionellen 100-Gramm-Beuteln finden Sie bei uns auch die 10-Gramm-Boxen oder Packungsgrößen zu 25 Gramm.